Zutaten für 2 Portionen:
4 Scheiben Rotkohl (1-2 cm stark)
1 EL Olivenöl
1 EL Sojasoße
1 EL Ahornsirup
Saft 1/2 Zitrone
1/2 Knollensellerie
1 mittelgroße Süßkartoffel
1 Dose weiße Bohnen
100 ml Pflanzensahne
1 Prise Muskat
Salz und Pfeffer
1 TL Olivenöl
1/2 Lauchstange
1 EL Sesam
Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Rotkohlscheiben vorbereiten. Öl, Sojasoße, Ahornsirup und Zitronensaft vermischen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Rotkohlscheiben darauf legen. Die Ölmischung auf die Scheiben streichen.
Den Rotkohl im Backofen ca. 45 bis 60 Minuten backen bis er weich ist.
In der Zwischenzeit Sellerie und Süßkartoffel schälen und in Würfel schneiden. In Salzwasser garen bis sie weich sind.
Die Bohnen abgießen und kurz mit dem Gemüse erhitzen. Gemüse und Bohnen abgießen. Pflanzenmilch oder -sahne kurz erwärmen und alles zu einem cremigen Püree pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die halbe Lauchstange in feine Ringe schneiden und zusammen mit dem Sesam in Olivenöl kurz anrösten.
Das Sellerie auf einen Teller streichen, eine Rotkohlscheibe darauf legen und mit der Lauch-Sesam-Mischung toppen.