13. Dezember 2023

Rezept: One-Pot-Pasta

Das Grundrezept für Tage, an denen es schnell gehen muss

One-Pot-Pasta cokogreen
Wir kennen das alle – der Tag hat gefühlt 12 Stunden zu wenig, der Magen knurrt, und die Lust zu kochen tendiert gegen Null. Aber halt, hier kommt der Superheld unter den Rezepten: Die sagenumwobene One-Pot-Pasta! Stell dir vor: Ein Topf oder Wok, ein paar Zutaten aus dem Kühlschrank, und voilà – in kürzester Zeit dampft dir ein Teller voller köstlicher Pasta entgegen. Ein echter Game-Changer für die Tage, an denen die Zeit knapp und der Hunger groß ist. Klingt nach Magie? Na, dann lass uns den Kochzauber entfachen!

Zutaten für 2 Personen:

– Ein Berg Gemüse deiner Wahl und am besten nach Saison, so viel ihr zu zweit schaffen könnt
– Hülsenfrüchte in Form von Tofu, Tempeh, Kichererbsen, Kidneybohnen, TK-Erbsen oder was dir sonst noch schmeckt
– Vollkornpasta deiner Wahl (ca. 150 g)
– Gewürze und/oder Kräuter, je nach Geschmack und Saison
– Samen oder Nüsse zum Toppen
– Und optional: Salz, Pfeffer, Sojasoße oder Gemüsebrühe, Pflanzensahne deiner Wahl oder Tomatensoße oder Kokosmilch

Zubereitung:

– Gemüse putzen und in mundgerechte Stücke schneiden
– Tofu oder Tempeh würfeln
– Alles kurz in 1-2 EL hocherhitzbarem Pflanzenöl oder Kokosöl anbraten
– Mit Wasser, Sojasoße oder Gemüsebrühe ablöschen
– Die trockene Pasta zugeben
– Mit Wasser aufgießen, sodass alles leicht bedeckt ist, evt. während des Kochens nochmal nachgießen
– So lange kochen bis die Pasta al dente ist. Das Gemüse ist dann noch bissfest.
– Mit Pflanzensahne oder Tomatensoße oder Kokosmilch verfeinern
– Mit Salz und Pfeffer abschmecken
– Auf Tellern verteilen und mit Sesam, Hanfsamen, gehackten Nüssen oder gerösteten Sonnenblumenkernen toppen
Dieses Grundrezept kannst du je nach Lust und Laune abwandeln. So hast du immer ein leckeres Essen, wenn es schnell gehen muss. Und das Beste daran ist, dass es nicht nur köstlich ist, sondern auch noch alle wichtigen Nährstoffe enthält, die dein Körper braucht.

Guten Appetit!