15. Dezember 2024

Festliches veganes Weihnachtsmenü

Veganes 3-Gänge-Menü zu Weihnachten

Dieses Jahr teile ich erstmals mein persönliches, bewährtes Weihnachtsmenü mit dir.

Es ist das Menü, das ich selbst jedes Jahr zu Weihnachten koche – erprobt, sicher im Gelingen und immer ein voller Erfolg.

Genau richtig, wenn du dieses Jahr etwas Neues ausprobieren und deine Lieben und dich selbst festlich verwöhnen möchtest
– ganz ohne tierische Produkte, dafür voller Geschmack und Freude.

Und keine Angst! Die Rezepte sind einfach, die Zutaten bekommst du im Supermarkt und du
brauchst nicht stundenlang in der Küche zu stehen, da du den Braten und die Vorspeise bereits am Vortag vorbereiten kannst.

Also, los geht’s, die Rezepte sind jeweils für 4 Portionen …

Mein Tipp:

Bereite am Festtag zunächst die Nachspeise zu, da sie einige Zeit im Kühlschrank stehen soll.

Lese alle Rezepte sorgfältig durch, bevor du mit der Zubereitung beginnst. So geräts du nicht in Stress.

 

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VORSPEISE

Festliches veganes Weihnachtsmenü

MARONENSUPPE
MIT GERÖSTETEN SONNENBLUMENKERNEN

Zutaten:

2 Schalotten

2 EL Olivenöl

1 TL Salz

400 g gekochte Maronen

150 ml Weißwein

650 ml Gemüsebrühe

50 ml Hafermilch

250 ml Hafersahne

etwas schwarzer Pfeffer

1 Prise Muskat

4 EL Sonnenblumenkerne

Zubereitung:

1. Schalotten fein würfeln, im heißen Öl mit Salz bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten glasig dünsten.

2. Maronen grob hacken und dazugeben, etwa 1 Minute unter Rühren anschwitzen. Anschließend mit Wein, Hafermilch und Gemüsebrühe aufgießen und 20 Minuten bei niedriger Hitze zugedeckt köcheln lassen.

3. Suppe vom Herd nehmen, Hafersahne dazugeben, fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

4. Kurz vor dem Servieren die Sonnenblumenkerne in einer trockenen Pfanne anrösten bis sie duften.

5. Die Suppe mit den Sonnenblumenkernen getoppt servieren.

 

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HAUPTSPEISE

Festliches veganes Weihnachtsmenü

LINSENBRATEN IN BLÄTTERTEIG
mit Rotkohl und Klößen

Zutaten für den Linsenbraten:

150 g Berglinsen oder Belugalinsen

1 Knoblauchzehe

1 kleine Zwiebel

1 TL getr. Rosmarin

1 EL Leinsamen

1 TL Speisestärke

1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)

1/2 Salz

60 ml Sojamilch

1 veganer Blätterteig

Außerdem: 1 Packung Kloßteig und 1 Glas Rotkohl

 

Zubereitung des Linsenbratens:

1. Am Vortag die Linsen ca. 6 Stunden in Wasser einweichen. Danach abgießen und das Einweichwasser wegschütten.

2. Die eingeweichten Linsen in 750 ml Wasser weich kochen (ca. 20 Minuten). Inzwischen Knoblauch und Zwiebel schälen und grob zerteilen.

3. Leinsamen und Stärke mit 3 EL Wasser ca. 5 Minuten quellen lassen. Die Linsen abgießen, kurz abkühlen lassen und mit Knoblauch, Zwiebel, Rosmarin, Kreuzkümmel, Salz und Sojamilch mit einem Pürierstab pürieren. Zum Schluss die Leinsamenmischung untermixen.

4. Den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze (oder 200°C Umluft) vorheizen.

5. Eine kleine Kastenform (15-20 cm Länge) mit Backpapier auslegen, die Linsenmasse einfüllen und glatt streichen. Auf der mittleren Schiene ca. 1 Stunde backen.

6. Den fertigen Braten aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und mindestens 8 Stunden (über Nacht) in den Kühlschrank stellen, damit er fest wird.

7. Am nächsten Tag den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (oder 180°C Umluft) vorheizen.

8. Den Blätterteig auseinander rollen und 2-3 Minuten warten bis er etwas weicher geworden ist. Den Linsenbraten darin einschlagen, als würdest du ein Geschenk einpacken. Überschüssigen Blätterteig abschneiden und zur Dekoration verwenden (Sterne ausstechen oder einen Zopf daraus flechten oder einfach in Streifen schneiden).

9. Den Linsenbraten auf ein Blech mit Backpapier setzen und auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen.

10. Während der Backzeit den Rotkohl in einen Topf geben und aufwärmen. Aus dem Kloßteig Klöße formen und in Salzwasser nach . Packungsanleitung garen.

11. Die Bratensoße kochen.

 

Zutaten für die Bratensoße:

1 Zucchini

2 Zwiebeln

6 EL Pflanzenöl

2 EL Tomatenmark

2 EL Mehl

400 ml Wasser

200 ml trockener Rotwein

6 EL Sojasoße

1 TL getr. Majoran

1 Spritzer Agavendicksaft

Salz und Pfeffer

Pflanzensahne nach Belieben

 

Zubereitung der Bratensoße:

Zucchini waschen und fein würfeln. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Beides in Pflanzenöl goldbraun anbraten.

2 EL Tomatenmark dazu geben und unter Rühren kurz anrösten lassen. Mehl darüber stäuben und kurz mitrösten.

Mit Wasser und Rotwein ablöschen, Sojasoße hinzugeben und mit Majoran, Agavendicksaft, Salz und Pfeffer würzen.

Bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, fein pürieren und ggf. mit pflanzlicher Sahne verfeinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Braten in Scheiben schneiden, mit dem Rotkohl und den Klößen anrichten.
Die Bratensoße separat in einer Sauciere reichen.

 

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NACHSPEISE

Festliches veganes Weihnachtsmenü

MOUSSE AU CHOCOLAT

Zutaten:

150 g dunkle Schokolade

300 g Seidentofu

2 EL Ahornsirup

1 EL Kakaopulver

1 MS Vanille oder 1 TL Vanilleextrakt

1 Prise Salz

Zubereitung:

Schokolade im Wasserbad schmelzen.

Alle Zutaten im Mixer oder mit einem Pürierstab glatt und cremig pürieren.

In Gläser oder Schalen füllen und 30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.

Mit Kakaonips oder Raspelschokolade verzieren.

 

 

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GUTEN APPETIT UND FROHES FEST

Festliches veganes Weihnachtsmenü