Dieses Jahr teile ich erstmals mein persönliches, bewährtes Weihnachtsmenü mit dir.
Es ist das Menü, das ich selbst jedes Jahr zu Weihnachten koche – erprobt, sicher im Gelingen und immer ein voller Erfolg.
Genau richtig, wenn du dieses Jahr etwas Neues ausprobieren und deine Lieben und dich selbst festlich verwöhnen möchtest
– ganz ohne tierische Produkte, dafür voller Geschmack und Freude.
Und keine Angst! Die Rezepte sind einfach, die Zutaten bekommst du im Supermarkt und du
brauchst nicht stundenlang in der Küche zu stehen, da du den Braten und die Vorspeise bereits am Vortag vorbereiten kannst.
Also, los geht’s, die Rezepte sind jeweils für 4 Portionen …
Mein Tipp:
Bereite am Festtag zunächst die Nachspeise zu, da sie einige Zeit im Kühlschrank stehen soll.
Lese alle Rezepte sorgfältig durch, bevor du mit der Zubereitung beginnst. So geräts du nicht in Stress.
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VORSPEISE
MARONENSUPPE
MIT GERÖSTETEN SONNENBLUMENKERNEN
Zutaten:
2 Schalotten
2 EL Olivenöl
1 TL Salz
400 g gekochte Maronen
150 ml Weißwein
650 ml Gemüsebrühe
50 ml Hafermilch
250 ml Hafersahne
etwas schwarzer Pfeffer
1 Prise Muskat
4 EL Sonnenblumenkerne
Zubereitung:
1. Schalotten fein würfeln, im heißen Öl mit Salz bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten glasig dünsten.
2. Maronen grob hacken und dazugeben, etwa 1 Minute unter Rühren anschwitzen. Anschließend mit Wein, Hafermilch und Gemüsebrühe aufgießen und 20 Minuten bei niedriger Hitze zugedeckt köcheln lassen.
3. Suppe vom Herd nehmen, Hafersahne dazugeben, fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
4. Kurz vor dem Servieren die Sonnenblumenkerne in einer trockenen Pfanne anrösten bis sie duften.
5. Die Suppe mit den Sonnenblumenkernen getoppt servieren.
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HAUPTSPEISE
LINSENBRATEN IN BLÄTTERTEIG
mit Rotkohl und Klößen
Zutaten für den Linsenbraten:
150 g Berglinsen oder Belugalinsen
1 Knoblauchzehe
1 kleine Zwiebel
1 TL getr. Rosmarin
1 EL Leinsamen
1 TL Speisestärke
1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
1/2 Salz
60 ml Sojamilch
1 veganer Blätterteig
Außerdem: 1 Packung Kloßteig und 1 Glas Rotkohl
Zubereitung des Linsenbratens:
1. Am Vortag die Linsen ca. 6 Stunden in Wasser einweichen. Danach abgießen und das Einweichwasser wegschütten.
2. Die eingeweichten Linsen in 750 ml Wasser weich kochen (ca. 20 Minuten). Inzwischen Knoblauch und Zwiebel schälen und grob zerteilen.
3. Leinsamen und Stärke mit 3 EL Wasser ca. 5 Minuten quellen lassen. Die Linsen abgießen, kurz abkühlen lassen und mit Knoblauch, Zwiebel, Rosmarin, Kreuzkümmel, Salz und Sojamilch mit einem Pürierstab pürieren. Zum Schluss die Leinsamenmischung untermixen.
4. Den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze (oder 200°C Umluft) vorheizen.
5. Eine kleine Kastenform (15-20 cm Länge) mit Backpapier auslegen, die Linsenmasse einfüllen und glatt streichen. Auf der mittleren Schiene ca. 1 Stunde backen.
6. Den fertigen Braten aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und mindestens 8 Stunden (über Nacht) in den Kühlschrank stellen, damit er fest wird.
7. Am nächsten Tag den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (oder 180°C Umluft) vorheizen.
8. Den Blätterteig auseinander rollen und 2-3 Minuten warten bis er etwas weicher geworden ist. Den Linsenbraten darin einschlagen, als würdest du ein Geschenk einpacken. Überschüssigen Blätterteig abschneiden und zur Dekoration verwenden (Sterne ausstechen oder einen Zopf daraus flechten oder einfach in Streifen schneiden).
9. Den Linsenbraten auf ein Blech mit Backpapier setzen und auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen.
10. Während der Backzeit den Rotkohl in einen Topf geben und aufwärmen. Aus dem Kloßteig Klöße formen und in Salzwasser nach . Packungsanleitung garen.
11. Die Bratensoße kochen.
Zutaten für die Bratensoße:
1 Zucchini
2 Zwiebeln
6 EL Pflanzenöl
2 EL Tomatenmark
2 EL Mehl
400 ml Wasser
200 ml trockener Rotwein
6 EL Sojasoße
1 TL getr. Majoran
1 Spritzer Agavendicksaft
Salz und Pfeffer
Pflanzensahne nach Belieben
Zubereitung der Bratensoße:
Zucchini waschen und fein würfeln. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Beides in Pflanzenöl goldbraun anbraten.
2 EL Tomatenmark dazu geben und unter Rühren kurz anrösten lassen. Mehl darüber stäuben und kurz mitrösten.
Mit Wasser und Rotwein ablöschen, Sojasoße hinzugeben und mit Majoran, Agavendicksaft, Salz und Pfeffer würzen.
Bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, fein pürieren und ggf. mit pflanzlicher Sahne verfeinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Braten in Scheiben schneiden, mit dem Rotkohl und den Klößen anrichten.
Die Bratensoße separat in einer Sauciere reichen.
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NACHSPEISE
MOUSSE AU CHOCOLAT
Zutaten:
150 g dunkle Schokolade
300 g Seidentofu
2 EL Ahornsirup
1 EL Kakaopulver
1 MS Vanille oder 1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz
Zubereitung:
Schokolade im Wasserbad schmelzen.
Alle Zutaten im Mixer oder mit einem Pürierstab glatt und cremig pürieren.
In Gläser oder Schalen füllen und 30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.
Mit Kakaonips oder Raspelschokolade verzieren.
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GUTEN APPETIT UND FROHES FEST